Le Curcuma : Bienfaits et Vertus sur la Santé
Originaire d’Asie, le curcuma (appelé également « safran des Indes)
est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des
Zingibéracées. Le pays des maharadjas est effectivement le premier pays
producteur et le plus grand consommateur de curcuma au monde.
Le curcuma est utilisé non seulement comme épice dans l’alimentation, mais
aussi et surtout employée pour ses vertus médicinales très particulières. En
effet, de plus en plus de chercheurs scientifiques s’intéressent de près aux
vertus de cette épice unique en son genre.
Pendant une escapade en Inde, n’hésitez pas à
bénéficier des avantages qu’offre le curcuma. Découvrez à travers cet article
ses bienfaits et ses vertus sur la santé.
Lutte contre le cancer
D’après plusieurs études, la curcumine semble avoir un énorme potentiel
pour lutter contre le cancer. En effet, en Inde, où le curcuma est très
consommé dans la gastronomie, le risque de cancer (du sein, du côlon, de la
prostate, etc.) est largement plus faible qu’en Europe.
Il s’agit bien ici du pigment polyphénolique “curcumoïde” qui donne la
couleur jaune orangé vif du curcuma. Ce composé chimique présent dans le
curcuma est un anti oxydant puissant, mais aussi un
antibactérien et un antiviral.
Sachez à titre indicatif que 100 grammes de curcuma contiennent 3 à 5
grammes de curcumine. La curcumine agit contre le cancer de plusieurs manières :
diminue l’inflammation, aide le corps à détruire les cellules mutantes, empêche
le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur, inhibe la
prolifération des cellules des tumeurs, etc.
Anti-inflammatoire naturel
D’antan, dans la médecine traditionnelle ayurvédique, les Indiens ont déjà
utilisé le curcuma dans ses préparations afin d’atténuer les douleurs
articulaires et soigner les rhumatismes. La curcumine calme l’inflammation
causée par la douleur.
Soulageant de nombreuses affections inflammatoires comme rhumatisme,
sciatique, névralgie, arthrite, tendinite, etc. elle est connue aujourd’hui
comme étant l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant.
Des chercheurs ont mené une étude qui démontre que prendre 2 grammes par
jour de curcuma, sur une période de 6 semaines, donne le même effet que
l’ibuprofène (un anti-inflammatoire utilisé dans le traitement des douleurs).
Facilite la digestion
Brûlures d’estomac, flatulences, ballonnements, lourdeurs, des
crampes, vomissements… les problèmes de digestions sont très fréquents et
peuvent être gênants. Saviez-vous que le curcuma aide mieux à digérer ?
En effet, le curcuma facilite la digestion en favorisant la sécrétion de la
vésicule biliaire. Reconnue par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la
curcumine dans la plante permet de soulager les troubles digestifs.
Et ce n’est pas tout, le curcuma a aussi la capacité de protéger la
muqueuse gastrique en empêchant la formation de la bactérie “Helicobacter
pylori” (une bactérie dont la structure externe est hélicoïdale, munie de
flagelles, et qui infecte la muqueuse gastrique).
Lutte contre les kilos en trop
Le curcuma est une épice aux multiples bienfaits : anti-cancer,
anti-inflammatoire, antioxydant, prévention de la maladie d’Alzheimer, etc.
Reconnu pour ses innombrables vertus santé, il a fait l’objet de nombreuses
études.
Notez que le curcuma semble également contrôler le taux de gras corporel.
Utilisé tout simplement dans l’alimentation quotidienne, il permet
d’accélérer votre métabolisme et d’éviter ainsi l’installationde la cellulite.
Idéal pour la perte du poids, “le safran de l’Inde” aide aussi lors d’un
régime pour maigrir vite parce qu’il renforce l’organisme.
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