Tuesday, April 26, 2016

Faut-il déjeuner tôt pour perdre du poids ?

Faut-il déjeuner tôt pour perdre du poids ?

Selon une étude américano-espagnole, l’heure à laquelle nous prenons nos repas aurait une certaine influence sur la perte de poids quand on est au régime. Ainsi ceux qui mangent tôt arriveraient à perdre plus de poids que ceux qui déjeunent tardivement. Mais pourquoi donc ?

A l'heure espagnole

Si vous êtes encore en plein régime pour perdre les petits kilos que vous pensez superflus, voici une étude qui pourrait vous intéresser.
Publiée dans l’International Journal of Obesity, elle explique qu’il y aurait une relation entre le moment où l’on mange et la perte de poids.
Des chercheurs de l’université de Boston et de l’université de Murcie ont en effet étudié 420 personnes espagnoles en surpoids, séparées en deux groupes : ceux qui mangeaient tôt (entre 12h et 15h) et ceux qui déjeuneraient tardivement (après 15h, à l'heure espagnole quoi).
Les chercheurs ont focalisé leur étude sur ce repas, car il est le plus important pour les Méditerranéens qui consomment 40 % de leurs 1400 calories journalières lors du déjeuner.

Résultat de l'étude

Après 20 semaines de suivi de ce programme minceur, les chercheurs se sont rendu compte que ceux qui déjeunaient le plus tôt avaient perdu plus de poids que l’autre groupe (10 kilos en moyenne contre 7,7 pour les mangeurs tardifs).
Ils ont aussi noté que les tardifs avaient tendance à moins manger au petit déjeuner voire carrément à sauter ce repas (pourtant déconseillé en phase de régime) et qu’ils avaient aussi une sensibilité plus faible à l’insuline, ce qui est un facteur de risque pour le diabète.

Le glucose, encore le glucose...

Cependant, les auteurs de l’étude n’ont pas réussi à expliquer précisément pourquoi les personnes qui déjeunaient tôt avaient perdu plus de poids que les mangeurs tardifs.
Ils pensent que cela pourrait avoir un rapport avec le glucose qui serait assimilé différemment selon le moment de la journée.
Leur autre hypothèse serait que le temps du repas aurait un impact sur l’horloge biologique interne (système circadien). Les chercheurs ont aussi précisé que les résultats de cette étude seraient difficiles à appliquer à tous les pays, expliquant qu’aux Etats-Unis ce n’était pas le déjeuner mais le dîner le repas plus important.M0J AL
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